DOLCE RIBELLE
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Ribelle
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Nos bons petits plats

le Lun 26 Juin - 15:48
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Blanquette de veau à l'ancienne

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Ingrédients / pour 6 personnes
1.5 kg de sauté ou d'épaule de veau coupés en morceaux de 70 g environ
une dizaine d'oignons grelots
500 g de champignons de Paris frais
le jus d'un citron
2 cuillères à soupe de sucre
70 g (+ quelques noix) de beurre
1 jaune d'œuf
70 g de farine
2 cuillères à soupe de crème fraîche
sel, poivre
Pour le bouillon :
1 gros oignon piqué de 4 clous de girofle
4 gousses d'ail
2 carottes
1 blanc de poireau
1 branche de céleri
1 bouquet garni avec thym, laurier, persil
1 bouillon cube de légumes
2 cuillères à soupe de gros sel

Préparation

1

Disposez les morceaux de viande dans une casserole d'eau froide et portez à ébullition pendant 1 minute pour pocher la viande et la débarrasser de ses impuretés et de son amidon.
2

Égouttez la viande et placez-la dans une casserole avec 2 carottes, 1 gros oignon piqué de 4 clous de girofle, 4 gousses d'ail, 1 blanc de poireau, 1 branche de céleri, 1 bouquet garni avec thym, laurier, persil, 1 bouillon cube de légumes et 2 cuillères à soupe de gros sel. Couvrez d'eau et portez à ébullition. Réduisez ensuite le feu et laissez cuire 50 minutes environ en écumant régulièrement.
3

Dans une casserole, faites fondre une noix de beurre, et ajoutez les oignons grelots épluchés avec un verre d'eau et 2 cuillères à soupe de sucre. Laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes jusqu'à ce que le liquide se soit un peu évaporé et que les oignons soient légèrement dorés. Réservez au chaud.
4
Dans une sauteuse, faites fondre une noix de beurre pour y faire revenir les champignons pendant 5 à 10 minutes avec un peu d'eau et le jus de citron. Salez et réservez au chaud.


Pour finir


Quand la viande est cuite, réservez-la au chaud et récupérez le bouillon en le passant à travers un chinois ou une passoire. Faites fondre 70 g de beurre à feu doux et ajoutez la même quantité de farine pour faire un roux. Mélangez bien jusqu'à ce le beurre soit absorbé et que le roux colore légèrement. Ajoutez en 3 ou 4 fois le bouillon en mélangeant au fouet jusqu'aux premiers bouillons. Ajoutez alors la crème mélangée au jaune d'oeuf, et fouettez vivement. Rectifiez l'assaisonnement.
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Poupée
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Re: Nos bons petits plats

le Mar 27 Juin - 21:22
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Miam tu m'invite quand beauter ses îles ? : $: $


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Ribelle
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Courgettes farcies

le Mer 5 Juil - 13:20
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eag
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Re: Nos bons petits plats

le Ven 11 Aoû - 18:43
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Ingredients

1/2 kg de jarret de porc
300 g de lard
300 g de boeuf
De la saucisse bretonne (ou saucisse de Morteau)
4 carottes
2 oignons
2 poireaux
2 navets
1 chou vert
Pour le farz noir
500 g de farine de sarrasin
50 g de beurre
20 cl de crème fraîche
2 oeufs
1/2 verre de lait
1 cuillère à soupe de gros sel
Un peu de saindoux
Pour le farz blanc
250 g de farine de froment
250 g de raisins secs
50 g de sucre en poudre
20 cl de crème fraîche
25 cl de lait
2 oeufs
Instructions

Épluchez les légumes (sauf le chou), puis déposez-les avec la viande et les oignons éventuellement piqués avec quelques clous de girofle dans une grande cocotte et remplissez-la d'eau (à hauteur de la viande et des légumes).
Laissez cuire votre pot-au-feu environ 1 heure, à feu doux.
En attendant la cuisson de vos légumes et de la viande, préparez les 2 farz :
Pour le farz noir, prenez un saladier dans lequel vous diluerez la farine avec les œufs et également un peu de lait. Ajoutez du gros sel et faites fondre le beurre ainsi que le saindoux et la crème. Mettez la pâte dans un sac de toile que vous ficellerez avec le plus grand soin.
Pour le farz blanc, mélangez la farine avec le sucre et les oeufs. Ajoutez-y la crème fraîche en mélangeant en continu. Délayez avec le lait et ajoutez des raisins au préalablement farinés. Mettez également cette pâte dans un autre sac en toile à fermer avec soin.
Vos 2 pâtes doivent être épaisses et fluides, mais ne doivent en aucun cas être trop liquides.
Plongez vos 2 sacs de toile contenant les différents farz dans la cocotte ainsi que la saucisse de Morteau (ou autre type de saucisse, comme de la saucisse bretonne de Molène par exemple). Prolongez la cuisson pendant 2 heures supplémentaires.
Une fois la cuisson terminée, émiettez la pâte et servez-la dans des assiettes avec les morceaux de viande en quantité souhaitée, quelques légumes et une bonne dose de bouillon… et n’hésitez pas à en reprendre car la cuisine bretonne, ça se mange sans modération !
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Ribelle
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Re: Nos bons petits plats

le Ven 11 Aoû - 20:59
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çà a l'air bon çà ressemble au pot au feu ?


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Re: Nos bons petits plats

le Ven 11 Aoû - 21:00
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oui c'est pareil sauf y'a le far au blé noir en plus
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Re: Nos bons petits plats

le Ven 11 Aoû - 21:01
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ok je connaissais pas je testerais cet hiver ^^si tu as encore des recettes bretonnes on prend merci


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Re: Nos bons petits plats

le Ven 11 Aoû - 21:03
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ok vais en poster alors
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Re: Nos bons petits plats

le Ven 11 Aoû - 21:09
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[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:ok vais en poster alors
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Re: Nos bons petits plats

le Sam 12 Aoû - 12:13
Mais ses fini VOUS M'AVEZ FAIT PÉTER UN CÂBLE HIER À REGARDER LES IMAGES ... sa m'avais donner faim bande de méchants. .. mdrrr maintenant va falloir m'inviter à dîner goûter tout sa je serai là goûteuse !!!:D


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Re: Nos bons petits plats

le Sam 12 Aoû - 12:15
quand tu veux
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Re: Nos bons petits plats

le Sam 12 Aoû - 12:19
Mouais. ..


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Re: Nos bons petits plats

le Sam 12 Aoû - 15:09
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Purée j'ai déjà mangé mais ça met l'eau à la bouche vos recettes avec photos. bravo
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Re: Nos bons petits plats

le Jeu 21 Sep - 11:38
J'ai faim eag tu propose quoi?? Lol


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Ribelle
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Re: Nos bons petits plats

le Jeu 21 Sep - 20:40
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On peut crever de faim avec lui mdrrr


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Re: Nos bons petits plats

le Jeu 21 Sep - 20:40
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vous invite et vous venez pas ? ? ? ? ? ?
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Poupée
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Re: Nos bons petits plats

le Jeu 21 Sep - 20:50
Bha oui tu a vu l'invitation toi eag !!! Lol


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Re: Nos bons petits plats

le Jeu 21 Sep - 20:55
Ou ca?????


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Re: Nos bons petits plats

le Jeu 21 Sep - 20:57
Bha nn jla vois pas nn plus ribelle lool


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Re: Nos bons petits plats

le Jeu 21 Sep - 20:59
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ben chez moi bande de nouille
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Re: Nos bons petits plats

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